您当前的位置:首页 > 公告通知

汉台区“学党规党纪,做合格党员”知识竞赛活动实施方案

时间:2016-06-17 16:43:54  来源:  作者:

 

 
为认真贯彻落实各级纪委全会精神,深入推进“两学一做”学习教育扎实开展,促进全区各级党员干部进一步熟知党规党纪,领会精神要义,严守纪律规矩,按照市纪委、市委宣传部安排,区纪委、区委组织部、区委宣传部决定开展“学党规党纪,做合格党员”知识竞赛活动,特制定本实施方案。
一、参赛范围
全区各级各部门、各单位在职的党员干部。
二、时间、地点
6月中旬进行预赛,6月下旬初进行决赛,地点暂定市图书馆四楼多功能厅。(具体时间另行通知)
三、竞赛内容
《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪
律处分条例》。
四、组织机构
本次竞赛活动由区纪委、区委组织部、区委宣传部主办。为加强此次活动的组织领导,成立汉台区“学党规党纪,做合格党员”知识竞赛活动组委会,人员名单如下:
组委会主任:
苏 烨   区委常委、区纪委书记
组委会副主任:
杨小鹏   区纪委副书记
毛振凯   区委宣传部副部长
王建文   区委组织部副部长
李卫东   区纪委常委、监察局副局长
组委会成员:
郭 嘉   区纪委宣教室主任
李 耘   区纪委宣教室副科级纪检员
吴谛君   区委宣传部理论科副科长
组委会办公室设在区纪委宣教室,办公室主任由李卫东同志担任。办公室负责本次活动的组织实施和日常工作。
五、程序步骤
1、宣传启动阶段(5月中旬、下旬):下发活动通知,广泛宣传,提高活动知晓率、影响面,调动全区各级党员干部学习党规党纪及参赛积极性。
2、选拔推荐阶段(5月下旬):由各镇办、区直各部门联队(分组情况见后)牵头部门通过选拔、推荐3名参赛选手,于5月20日前将参赛选手登记表(见附表)以书面形式(含电子版)报区纪委宣教室。
3、竞赛阶段(6月中旬、下旬):竞赛分为预赛、决赛两个环节。预赛由22支参赛队同时闭卷答题,依据各参赛队平均得分情况取前6-8支代表队进入决赛。决赛由现场竞赛最终评选出大赛一、二、三等奖,并进行现场颁奖。
    六、参赛队伍
(一)分组情况
各参赛队由各镇办和区直各部门联队牵头部门推荐产生,共22支代表队。
1、各镇办负责推荐1支代表队,共计14支代表队;
2、区直各部门成立8支联队,具体分组如下:
(1)党群代表1队:区纪委(监察局)、区委办、区委组织部、区委宣传部(文明办、外宣办)、区委统战部、区委农工部、区直机关工委、区编办、区老干局、区史志办、区档案局(馆)
牵头部门:区委办
(2)党群代表2队:区委党校、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区文联、区侨联、区工商联
牵头部门:团区委
(3)政法代表队:区委政法委、区法院、区检察院、公安汉台分局、区司法局
牵头部门:区委政法委
(4)政府部门代表1队:汉江产业园区管委会办公室、区政府办、区民政局、区人社局、区统计局、区民宗局、区教体局、区科技局、区卫计局、区文旅局、区移民办
牵头部门:区政府办
(5)政府部门代表2队:区发改局、区财政局、区住建局(区住房保障中心)、区交通局、区农业局、区扶贫办、区林业局、区水利局、区商务局(盐务局)、区经合局、区经贸局、市容环卫管理局、区住房公积金管理中心、区供销社
牵头部门:区发改局
(6)政府部门代表3队:区审计局、区信访局、区安监局、区食药监局、环保汉台分局、工商汉台分局、国税汉台分局、地税汉台分局、国土资源汉台分局、质监汉台分局。
牵头部门:区审计局
(7)人大常委会机关组:区人大办公室及各专门委员会。
牵头部门:区人大办公室
(8)区政协机关组:区政协办公室及各专门委员会。
牵头部门:区政协办公室
(二)人员组成
每支参赛队由3人组成,并依次确定为1-3号选手;参赛人员必须是中共党员。
七、竞赛规则
(一)基本规则
1、预赛采取闭卷答题100分制。
2、决赛各参赛队的座次,现场抽签决定。
3、决赛答题裁定:答题正误由主持人裁定,遇有违规争议的,主持人无法判定时,由主持人请求仲裁组裁定。
4、决赛各参赛队基准分为100分,在此基础上通过竞赛增减,比赛结束依据各队得分高低排定名次。
5、决赛选手答题须起立作答,答题完毕后须回复“答题完毕”,在规定时间之外回答的内容无效。
    (二)答题规则
    预赛分为填空、选择、简答题、论述题四类。竞赛题分为必答题、抢答题和风险题三类。
1、必答题规则
(1)必答题共三轮。每队每人1题,按队员场上座位顺序,面向观众,从左至右,依次为1-3号队员,每题10分,答对加10分,答错或不完整不得分。
(2)选手答题时间从主持人把题目读完后开始计时,不得超过规定时间,超时不得分。
(3)必答题按每队1-3号队员轮流作答,其他队员不得代为作答或提示,否则扣相应得分。
2、抢答题规则
(1)抢答题每题10分,答对加10分,答错扣10分。
(2)各参赛队需要在主持人宣布“开始”后再抢答,可在规定时间内商议和补充。提前抢答视为犯规,扣10分,不再增补试题。
(3)抢答题答题不得超过规定时间,超时无效。
3、风险题规则
(1)风险题共两轮,分为10分、20分两类,每类各20题,答对得相应分数,答错扣相应分数,各代表队可自由选题或弃选。
(2)各参赛队按座位顺序选题、答题,题目一经选定便不得更改,已选过的风险题不再重选。
(3)参赛队内部可在相互讨论后,选派一名选手起立作答,队内其他选手可在规定时间内补充,答完题应说"回答完毕"后方可坐下,“回答完毕”后不得再补充作答。
(4)风险题不按分值区别计时,讨论时间30秒,不得超过规定时间答题,超时无效。
(三)附加赛规则
1、比赛结束后,如果有两支以上参赛队积分相等而影响名次、获奖等次评定时,积分相等的代表队进行附加赛。
2、附加赛题型为抢答题,规则同前,直到决出名次为止。
八、奖项设置
本次竞赛设团体奖项和个人奖项。团体奖分别设一等奖1个、二等奖2个 、三等奖3个,优秀组织奖2个,颁发奖牌。个人奖发放一定奖金。
九、有关要求
1、高度重视,精心组织。各镇办、区直部门各联队要高度重视本次竞赛活动,要把组织参与、选拔推荐作为扎实开展“两学一做”学习教育的有效举措。要成立领导机构,制定活动方案,落实责任分工,强化工作措施,明确时间进度,确保竞赛各项任务落到实处。
2、加强宣传,营造氛围。各镇办、区直部门各联队要加大对本次活动的宣传,广泛动员各级党员干部踊跃参加,促进全区党员干部进一步学习《准则》、《条例》,熟知党规党纪,努力营造“学准则、守条例、促廉洁”的浓厚氛围。
3、坚持标准,严格选拔。各镇办、区直部门各联队要按照公平、公正、公开的原则,坚持优中选优的标准,认真选拔参加全区竞赛的选手,参赛选手必须是代表队所属部门在编人员,杜绝弄虚作假现象,确保将各镇办、各部门联队最优秀的参赛选手推荐出来。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门