您当前的位置:首页 > 工作动态

汉台区:多措并举 破除“潜规则”“走后门”

时间:2018-06-01 14:31:37  来源:区纪委  作者:苏薇

为认真落实中央八项规定精神,持续查纠“四风”问题,努力营造风清气正的政治生态。近年来,汉台区针对重点领域和关键环节不断加强廉政风险防控管理,“潜规则”“走后门”等不正之风得到有效遏制。
加强宣传教育,强化廉洁意识。通过发送廉政手机报、微信公众号推送等形式,开展提醒教育,营造廉政氛围,提高党员干部自觉抵制歪风邪气侵蚀的能力。综合运用任前廉政培训、廉政法规考试、廉政谈话等多种方式,对新任职干部进行岗位廉政教育。组织重点部门及岗位的干部参加法院“开放日”,旁听区法院对违法涉案人员的公开宣判活动,促使党员干部增强廉洁自律意识。同时,抓好警示教育,对查处的优亲厚友、利益输送、以权谋私案件点名道姓通报曝光,通报切实发挥“典型案件”查处一个警示一片的作用。
紧盯风险领域,提升监管能力。制定出台了一系列行之有效的制度措施,促使权力规范运行。在选人用人方面,严把“六个关口”,规范干部选拔任用程序,严防带病提拔和违规用人现象发生。严格执行个人有关事项报告、干部监督工作联席会议等制度,构建多维严密的干部监督工作体系;在涉及群众切身利益的民生方面,建立分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病进医院,康复回基层”的就医格局,有效缓解人民群众“看病难、看病贵”问题。强化医德医风建设,通过开展医德医风定期考评、同患者签订《拒收红包承诺书》、开设廉政账户等方式,着力纠正和根治医生收受红包等违规行为。合理教学布点,实行“教育联盟”,着力解决“大班额”“择校难”等问题。不断规范、完善低保、救济、合疗等为民服务办理程序,确保公正、公平、公开,坚决杜绝优亲厚友,以权谋私。
健全内控机制,降低岗位风险。强化风险防控,规范内控制度,健全监督制约机制。持续深化“放管服”改革,率先在全市挂牌成立行政审批服务局,涉及14个区级部门的107项行政许可和公共服务事项全部划转、一站办理。对划转的审批事项逐项流程再造。公开职权目录,公布区镇两级权责清单和公共服务事项清单,对无法律依据、自行设定的审批环节和前置条件一律取消,全面精简审批流程,提升办事速率,降低岗位廉政风险。
加大惩处力度,严肃执纪问责。对党员领导干部利用“潜规则”搞优亲厚友、滥用职权、利益输送、以权谋私等问题,始终坚持有反映必调查的态度,对相关违纪违规问题,一经查实,严格按照党纪政纪进行处理,切实做到发现一起,查处一起,通报一起,对党员领导干部起到了很好的震慑效果。近3年来,共查处党政机关党员领导干部相关违纪违规问题30个,给予党纪处分22人,政纪处分11人,涉案金额共计208.66万元。其中,查处优亲厚友、以权谋私方面问题12个,收钱敛财、搞利益输送方面问题18个。查处科级以上领导干部5人,给予重处分12人,移送司法2人,充分彰显了纪律和法律的严肃性和权威性。
 
 
(汉台区纪委党风政风监督室 苏薇)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门