您当前的位置:首页 > 廉政时评

紧握利剑 彰显时代担当

时间:2016-08-26 10:32:36  来源:  作者:

近日,中共中央政治局召开会议审议通过了《中国共产党问责条例》。会议指出,权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。问责条例是全面从严治党的利器。

党的十八大以来,党中央一直贯彻着从严治党,不断加强对权力运行的制约和监督。自去年印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》到今年通过的《中国共产党问责条例》,从对党员要求进行自我行为规范和对违纪行为划定界限到今年释放出的强烈的“失责必问,问责必严”信号都表明着党中央对于当前广大党员在生活中、工作上的高标准严要求,意味着要把问责利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。对党忠诚、个人干净、敢于担当是当前党员干部合格与否的标准。权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当这是党对领导干部提出的政治要求,是全面从严治党的重要抓手,只有扎紧制度的笼子,实现问责方式的制度化程序化,才能使领导干部牢固树立“忠诚、干净、担当”的责任意识,只有对党忠诚的党员干部,才能在思想上自觉与党中央高度保持一致,才能在行动上自觉服从组织安排,自觉推动工作、履职奉献。

制度的生命在于执行,问责条例的出台,不仅表明了从严治党的决心,也是从实际的行动来实现动真格。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来,真正树立起“责任大于一切”的意识,自觉维护党的纪律、规矩,自觉遵守五大纪律,勇于担当,有所作为,认真考量工作、政策的成熟度,做到无愧于党、无愧于心、无愧于位,为党和国家的全面建设做出应有的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门