您当前的位置:首页 > 廉政时评

勿让权责清单成为“纸老虎”

时间:2016-08-28 17:13:28  来源:  作者:

省、市、县、镇以四级联动、逐级公布的形式建立权责清单制度,对群众利好,但是制度的生命力在于执行,切莫让“权”成了老虎,让“责”停留在纸上,让权责清单制度成为“纸老虎”。

不行使职权、不履行职责义务就是不作为、慢作为、乱作为的具体体现。现在的公民参政议政意识越来越强,履行监督的意识也越来越强,相关部门在受理事项时应当按照公布的权责清单,看看是否存在有权不用权、越权、滥用权等情况,对照责任事项和责任依据看看是否按照承诺全部办结。

明晰权力,夯实责任,尤其是大力执行简政放权、推进互联网服务以后,权的公示与责的履行既对立又对等。有人说权责清单就是制度笼子,何尝不是笼子?这个笼子给了当权者一定约束,也给了当政者一定自由,既要在这个笼子里革新,也要在这个笼子里守旧。革新是要跟上形势的发展,创新方式方法依法行政,守旧是要继续恪守党章法纪,牢记服务宗旨。要让权责清单生效,成为真正的老虎,起到震慑作用,笔者认为应做到以下三点:

要让权责清单生效,必须加大群众参与评说力度。广西电视台节目《向人民承诺——电视问政》热烈火辣,被问政者面红耳赤,这就反映出群众参与监督问政的热情高涨,在“互联网+”的时代下,应充分将微信等网络平台与传统的纸质媒介、电视结合,扩大群众参与力度,发挥媒体监督作用,有针对性解决久拖不决问题,倒逼政府兑现承诺,创造平台,倾听民声,监督为政,做好“党媒人”。

要让权责清单生效,必须加大监督执纪问责力度。各行政部门应时刻牢记头顶负面清单这个“紧箍咒”,谨记雷池界限,常怀敬畏心;用好权力清单这个“金箍棒”,谨慎合理用权,该出手时就出手;肩扛责任清单这个“定海神针”,坚定政治信念巩固执政之基。各级纪检监察组织要紧密按照“四种形态”的要求,认真对照权力清单整治乱作为、对照责任清单整治不作为,对照负面清单来纠风肃纪提效,当好维护国家的长治久安的“照明人”。

要让权责清单生效,必须加大能上能下处罚力度。干部的任用决定了国家的兴荣,习近平总书记也提出“要择天下英才而用之”。多地出台领导干部能上能下实施办法,手握权即人尽责,干部做出的承诺不再是空头承诺,要给予那些想办事、能办事、办实事的干部犯错的机会,要严肃惩处那些不办事、干预办事、“开空头支票”的干部。纪检监察组织要严查不收敛不收手,在重要岗位且可能还要提拔的干部,密切配合好组织部门做好选人用人工作,做好建设强有力的干部队伍的“审判者”。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门