您当前的位置:首页 > 廉政时评

打虎不忘拍蝇,深入查处基层腐败问题

时间:2016-08-28 17:16:20  来源:  作者:

习近平总书记在中纪委十八届六次全会上提到今年纪委工作五个重点,令人瞩目。其中之一,就是推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

2016年中国反腐的新动向将继续向深挺进,“剑指”基层,就是要解决与老百姓生活息息相关、与老百姓利益切身相连的基层腐败问题。

基层连着民心。从中央纪委监察部网站通报的群众身边腐败案例可以看出,基层一些干部利用监管漏洞,把权力视作自己的“一亩三分地”,骄横自大、目无法纪。从“抚恤金”到“扶贫款”,再到低保“养命钱”等民生资金都成为“蚊蝇”下嘴的对象。一些违纪违法者级别虽低,但胃口极大,涉案金额令人瞠目;一些地方群众身边的腐败点多面广,在末梢“吸血”导致“痛痒”一片,百姓深恶痛绝。

基础不牢,地动山摇。基层不是权力监督的“空白地带”,严查基层贪腐,祛除群众身边的腐败,就是将各级党委的主体责任和纪委的监督责任层层下压,保证决心不变、力度不减,保持惩治腐败的高压态势,加强反腐倡廉法规制度建设和体制机制创新,从源头上铲除基层滋生腐败的土壤。同时,不断完善群众监督机制,使群众监督成为基层反腐的利器,对基层违规违纪、踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。只有“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持零容忍,发现一起,查处一起,寸步不让,才能让清正廉洁成为共识和习惯,营造反腐倡廉的良好氛围。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门