您当前的位置:首页 > 廉政先锋

"黑脸所长"的无悔人生

时间:2015-12-12 09:45:55  来源:秦风网  作者:

他处处为群众着想,积极为群众排忧解难;他为帮助农户贷款发展棚室蔬菜,和财政所另外7名同事将工资存折抵押在银行;他坚持原则,廉洁自律,对金钱诱惑毫不动心。他就是河北省饶阳县留楚乡财政所所长徐世芳——

徐世芳(左二)到温室大棚了解甜瓜生长情况。

“只有和群众坐在一条板凳上,才能站在群众的立场上换位思考”

徐世芳年轻时白白净净,是个有模有样的帅小伙。由于长年累月下乡进村,经受风吹日晒,变得面黑如铁,而且办事爱较真,铁面无私,村里乡亲们都叫他“黑脸所长”。

2007年底,有群众向徐世芳反映,搞不清楚各项涉农补贴项目和具体金额,到县城的银行查询一次要跑很远的路,非常不方便。徐世芳就创新研发了惠民补贴查询系统,同时,整修了乡财政所便民服务大厅,安装了查询机。老百姓只要拿着自己的身份证,到财政所的查询机前一划,各种信息尽在其中。

他常说:“只有和群众坐在一条板凳上,才能站在群众的立场上换位思考。”徐世芳有两个小本子,一个是群众反映的问题,随身放在文件包里,每当有空,就拿出来翻看,做到及时办理。仅仅两三年的时间,就办理200多件。另一个本子记录全乡需要去银行代办支取补助款的27户孤寡老人姓名,坚持每月送款上门。2011年4月9日,大邵村78岁的赵进东老人,不慎将粮补存折、粮补通知书、身份证丢失。按照一般工作程序,老人应提供村委会的丢失证明,到派出所开具户籍证明,再到县城银行办理挂失手续。徐世芳考虑到这位老人年迈体衰,就把分外的事变成分内的工作,协助代办了相关部门的一切手续,老人感动地说:“我真不知道该怎样感谢你,给你鞠个躬吧!”

“我们财政干部要像一根木棒,充分利用好党的政策和财政这个平台作为支点”

2012年10月,王爱超等3名农户承包了200亩土地,计划发展棚室蔬菜,可是在办理银行贷款时遇到了困难,徐世芳带头和财政所另外7名同事将工资存折都抵押在了银行,为王爱超争取到了50万元的贷款,又协助他们成立了“密庄蔬菜合作社”。目前,王爱超等3名农户,共有20多个大棚,种植西葫芦、茄子、芹菜等,纯收入达100万元。王爱超心存感激地说:“我与他们非亲非故,他们把方便给了我,却担着这么大的风险,真的是太难得了!”

徐世芳说:“我们每个财政干部要像一根木棒,充分利用好党的政策和财政这个平台作为支点,为促进经济发展服好务。”去年9月份,留楚乡常安村需要修砖路3600平方米,施工方工程总预算需要18万元。但是村里穷,资金不够,愁坏了村干部。徐世芳带领财政所的同志实地到工程现场查看,一块砖多少钱,白灰一平方米多少钱,铺砖人工费多少钱,机械费多少钱,一点一点与施工方算细账,结果整个工程10万元就下来了。施工方老板不高兴地说:“这个工程我们就挣了个劳务费。”

近几年来,国家下达的专项资金多,类别广,徐世芳认为,作为财政干部必须吃透国家政策,才能谋划好、监督好各种工程项目。近三年来,徐世芳亲自参与35个村实施的“一事一议”财政奖补项目已超过了100个,总投资超过1000万元。他说:“工作无小事,亲自干了才踏实。”

“你们要是感谢我,就要支持我的工作,不要让我犯错误,才是真的为我好”

徐世芳常教育乡财政所干部说:“作为财政干部,身处热点敏感部门,有千万双眼睛盯着财政,我们必须严格要求自己,敢于坚持原则,树立为民、务实、清廉的良好作风。”

2010年,留楚乡实施商品街改造工程,资金量高达80万元。当时好多公司想承揽这项工程,某老板私下找到他,提出给他5万元透个预算标底。他义正词严地说:“这样不但会让我丧失一个党员财政干部的准则,更丧失了我做人的基本原则,会让我丢掉自己的工作和饭碗的。”那人感慨地说:“你这个黑脸所长真是名不虚传。”

2013年春季,在化解原乡镇企业集资债务纠纷时,20多名群众联名上访。由于时隔多年、债务错综复杂,迟迟难以解决。徐世芳主动揽下这个棘手的案子,他进村入户、逐一走访当事人,历时三个月,做了大量调查取证和耐心说服工作,终于帮群众兑现了40多万元的集资款。事后,当事人凑了3000元要偷偷塞进徐世芳的包里,被他拒绝了。他说:“为群众办事是理所应当的,你们要是感谢我,就要支持我的工作,不要让我犯错误,才是真的为我好啊!”(李艳台 口述 马桂同 刘林象 整理/供图)

人物档案

徐世芳,男,中共党员,1954年出生,现任河北省饶阳县留楚乡财政所所长。2012年被评选为河北省财政系统创先争优模范典型;2013年被评为河北省党的群众路线教育实践活动先进典型和“善行河北”先进模范典型。

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门