您当前的位置:首页 > 廉政先锋

一座文化园 一股清廉风——记热心于廉政文化建设的乡村老人黄恒荣

时间:2016-04-18 09:47:27  来源:秦风网  作者:

黄恒荣(右二)为参观者讲解

“当今富者千千万,谁比阿婆心地宽。”2013年1月14日,难得的暖冬日,笔者慕名来到位于广西北流市新圩镇梧村颍川山庄文化园,一位退休老将军正在此参观,他不禁如此感慨。

非独这位老将军,但凡到此参观的人,都会被眼前这个装满红色革命故事、清廉为民事迹的“城堡”深深打动。这座总投资四百多万,占地1800多平方米的文化园,无声地向参观者诉说着其创始人黄恒荣老人的故事。

一个农民不可思议的决定

广西北流市新圩镇梧村,一个风景秀美的小山村,一个有着光荣历史的革命老区,解放前,省、地、县三级地下党的党代会都曾在梧村的荒河旁的茅草房里(荒河会址)召开。嫁到新圩镇梧村后,黄恒荣每每听到父辈们讲起当年同族兄弟陈济闹革命的历史,血脉里都澎湃着崇高的敬意。

改革开放后,在党的政策指引下,黄恒荣凭着自己过硬的医术和良好的医德,以及敬业奉献的精神,很快就富裕了起来。她把家搬到了北流市区。但每一次回婆家,黄恒荣总会路过那一片早已被风雨冲刷成为荒滩的会址,她总是在荒滩前驻足良久。她想,革命先烈是为了我们过上好日子流血牺牲,如今该以什么样的方式来回报革命先烈呢?

不知思考了多少个日日夜夜,2000年,已经65岁的黄恒荣老人,本来可以安享晚年的她,却作出了一个常人看来不可思议的决定:将自己毕生的积蓄全部拿出来,在梧村“荒河会址”建设一个文化园,纪念革命先烈,教育培养下一代。

文化园要达到教育下一代的目的,必须确定好主题。黄恒荣平时注意读书看报,看到成克杰、李乘龙等出身贫寒的官员却因为贪腐走上了断头台,看到社会奢靡之风日盛,她十分焦急。她认为,廉政教育不仅要对领导干部,更要面向全社会,尤其是青年人。只有抓好了廉政教育,整个社会的公平正义才有可能。她最终把文化园的主题确定为廉政文化宣传和廉洁从政教育。

一片赤诚唤来各方支持

黄恒荣用自己最好的宅基地与村民置换了那荒滩。2001年2月11日,颖川山庄文化园正式动工。

由于家人反对,黄恒荣只好瞒着家人干。她每天早上5时起床,然后骑着自行车出门。偶被发现,她就谎称给人看急病,其实她是赶着把自行车藏好,雇辆摩托车就直奔城区16公里外的梧村“监工”。她因此丢失了4辆自行车。

有的村民不理解,说黄恒荣不是革命的后代,更不是党员,她这么干是想借荒河会议“出风头”。也有村民建议她建个祠庙纪念传说中的英雄,黄恒荣坚决不答应。

没想到这也惹怒了人:刚建好的墙体夜里被推翻,支撑的木桩被人撬掉,修路时不让就近接水,逼得黄恒荣买来水管到山上引水……黄恒荣常常一夜睁眼到天亮。

好在一次偶然使事情有了转机。北流市的领导下乡,得知黄恒荣的壮举,非常佩服和感动,鼓励黄恒荣一定要把这件事做好。有了政府的支持,黄恒荣顺利地办齐了所有相关手续,信心也更足了。

但很快,一场家庭地震发生了。儿女们从电视台播放的新闻中得知母亲的举动后,开始轮流看管母亲。三儿子陈勇芳性子烈,第二天,他叫上两个弟弟拆掉了母亲刚建好的围墙。黄恒荣一声不吭,又请人重新把围墙砌好。

束手无策的陈勇芳只好召集家人,让兄弟姐妹轮番说服母亲放弃。可黄恒荣每次都讲北流地下党的历史,流着眼泪希望儿女明白,自己正在做的是一件造福后代很有意义的事情。

2002年底,文化园主体工程开始装修。黄恒荣资金不足,再次希望得到儿女们支持。这次,黄恒荣与儿女们有了一次更为激烈的“交锋”。没能说服母亲的儿子们摔门而去,扔下狠话“从今以后再也不是母子关系”。

老伴陈伟流更不相信妻子在眼皮底下偷偷干了一件“无利可图”的事,多次指责她不为儿女着想。他一直想用这笔积蓄建一两栋楼出租,那样每月可收4000多元。

2002年陈伟流去文化园转了转。这一转,让老陈吃惊不已,想到这也是可以永传后世的工程,老陈不再反对。可他说,妻子的文化园是个“无底洞”,他只从精神上支持!

2003年7月,有些雇工要回家收割稻谷,黄恒荣决定给他们支付工钱,而这时她连支付雇工的500元都拿不出了。她到儿媳妇林艳的店铺外转来转去不敢进去。

傍晚,林艳将此告诉丈夫陈勇芳。陈勇芳感到了事态的严重,再一次召开家庭会议。儿女们想到母亲的辛苦和安危都很惭愧。终于达成了共识:母亲做的是善事,做儿女的应该全力支持。

眼见工程快竣工,看到母亲这么辛苦,想到以后还要请人管护,陈孟芳跟母亲提出了收1元门票费的主意。为此,陈勇芳与母亲“斗智斗勇”谈了两个晚上。可没等儿子第三天再开口,母亲连夜制作的“免费参观”牌匾,高高挂在了文化园的显要位置。

村民们也被黄恒荣的行为所感动。“要在人间扬正气,不给百姓留骂名”。老支书吴家枝说,这样的警句通俗易懂,村民们很爱看。村民陈保芳感慨地说,像黄恒荣这样的人多几个,村里的村风、民风和社会风气,想必要好得多。

一颗红心永远跟党走

黄恒荣身体力行,自己过着简朴的生活,对村里捐资修路、建学校和文化广场却慷慨解囊。她还给村里的贫困农户捐资赠物,免费为他们治病。

在建造文化园的过程中,黄恒荣对中国共产党有了更深刻的认识,多次要求加入中国共产党,经过村党总支部的考察,认为她符合党员条件,同意她加入中国共产党。2006年7月1日,70岁的黄恒荣在党旗面前庄严宣誓,成为一名光荣的共产党党员。她说,她之所以有今天,全靠党的富民政策。今天能成为一名共产党党员,说明自己多年来的努力得到了认可,十分高兴。

黄恒荣的行动也影响着她的儿女们。他们都以母亲为榜样,积极向党组织靠拢。陈俭芳、陈勇芳、陈孟芳、兄弟三人先后加入了中国共产党,大女儿陈瑞贞、小女儿陈瑞兰、儿媳梁贞也不甘落后,也递交了入党申请书。他们处处以党员的标准衡量自己,廉洁做事、清白做人。

一个广州的患者慕名找陈孟芳看病,患者按广州治疗此类疾病的行情,带来了3万元钱,还担心这些钱不够。不料,在收药费时,陈孟芳只收了1000多元,让这位广州患者觉得实在不可思议,连声称赞陈医生医德高尚,童叟无欺!

2012年7月,一位老人在老伴的陪同下来到陈勇芳的诊所。陈勇芳一看,老人的脚已经红肿无比。询问得知,老人为了省钱,他们徒步十几里的山路来的。陈勇芳只是象征性地收了20元钱,并请老人在家里用餐,然后还让儿子送两位老人去搭车,还捎上了自己泡制的药送给老人。

小女儿陈瑞也秉承了母亲良好的医德医风,热情、真诚面对病人。2007年,一个外地人深夜11时带着女儿来就诊。得知女儿患了重病,竟借口回家借钱,把女儿丢在了陈瑞兰的诊所里。陈瑞兰义无反顾,把小女孩带在身边治疗了两年,用爱心挽救了一个无辜的生命……

颍川山庄文化园一景

一股廉洁春风吹遍大地

2004年1月,文化园建成开放后,黄恒荣几乎每天都在园子里讲解。她的义举得到了各级党委、政府和纪委的支持。2009年以来,黄恒荣先后获得全国关心下一代工作先进个人,自治区优秀共产党员、助人为乐模范、敬业奉献模范、未成年人思想道德建设先进个人,玉林市劳动模范、十佳文明市民、 十佳母亲等荣誉称号。2008年,以她为题材的廉政公益广告《黄恒荣篇》,获得中央纪委廉政公益广告评选特别奖,中央电视台和各省市卫视频道每天黄金时段滚动播出。

颍川文化园先后被定为市县两级廉政文化教育基地。包括现任云南省省长、自治区原副书记李纪恒,自治区纪委书记石生龙,自治区副主席高雄等领导先后参观黄恒荣的文化园,对其给予肯定和鼓励。玉林市、北流市纪委坚持每年给予黄恒荣一定的经济资助,使文化园保持正常运转,并经常过问关心她的身体,为其解决生活上的困难。

玉林市的七个县(市、区)的干部群众纷纷前来接受教育,远在千里之外的广东人也慕名而来参观。玉林市的中小学甚至幼儿园经常组织孩子们到文化园上廉洁教育课。截至目前,颖川文化园已接待各地各级的领导、师生和游客逾二十多万人次,一股廉洁春风正在几代人中传播。

在颖川文化园周边地区,广大农村家庭的精神面貌和道德素质正在发生着变化,出现了可喜的景象。尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德得到弘扬,村民群众的公德意识进一步提高,精神文明建设和物质文明建设实现了良性互动,加快了社会主义新农村建设进程。

2007年,黄恒荣被检查出患了糖尿病,但她还是没日没夜地到文化园干活。2009年3月,黄恒荣突发中风住进了医院。从2009年至今,医院给黄恒荣下过多次病危通知书,子女们辗转带她到各地求医,黄恒荣终于挺了过来。

“母亲的病是累出来的。”陈勇芳说。但黄恒荣再也没有能力继续打理文化园了。如今黄恒荣已不能说话也不能行动,但精神还不错,当听到子女们讲起建文化园的事时,脸上总挂着微笑。

2013年,一次特殊的家庭会议召开了,七兄妹决定每人拿出20万元续建、修缮文化园,并且轮流去管理文化园。

黄恒荣的子女们均表示,他们将配合当地有关部门,更好地发挥文化园爱国主义教育与廉政文化教育的作用。他们说:“文化园是母亲的命根子,无论如何也要完成母亲的心愿,文化园将永远免费开放下去。”

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门