您当前的位置:首页 > 廉政先锋

万家坪来了个新主人——岚皋县万家坪村第一书记刘九龙扶贫纪事

时间:2016-09-05 17:33:23  来源:  作者:

    “注意安全,慢点啊!”初次见到刘九龙,是7月14日,在万家坪村危困户搬迁安置点,这天正下着大雨,他从市体育局要了一车健身器材,一边招呼村民,一边自己动手卸车。

    卸完车,刘九龙才接受采访。然而,眼前这位40来岁的人,却怎么也看不出是市纪委的“笔杆子”,距笔者对文人和坐办公室的人印象相去甚远。头发不知是淋湿了还是汗湿了,打着卷儿,汗珠还在从额头向脸颊滚,鞋上、裤腿上还有泥,可能是累着了,坐下时掀起衣兜扇起风来,一旁的王奶奶顺手递给他一把蒲扇。

    但没有错,他就是刘九龙,安康市纪委组织部副部长,然而在万家坪村群众心里,他没有其它职务,他就是村里的“第一书记”,就是万家坪村的村民,就是这儿的新主人。

“用脚板丈量出脱贫方案和群众亲情”

    万家坪村位于岚皋县城西北10公里,从县城出发,顺着名叫平溪的沟而上,快到山顶才到村,平均海拔超过1000米。全村232户847人,但居住分散,相对集中的“万家坪”本身,也就横七竖八住着十几户人家,其余地方坡度都大。

    虽然市纪委包挂万家坪村已经有几年,刘九龙之前也来过几次,然而,2016年2月14日,他作为村支部“第一书记”和挑起全村脱贫重任的担子,还是第一次。

    “先把村子跑熟,把方案拿出来!”这是刘九龙给自己提出的第一项任务。“把村子跑熟,跑成自家的地儿,把群众跑熟,跑成贴心人!”这是他要实现的第一个目标。

    为此,他除了在村里租了房屋,扛来了被子,置办了锅碗瓢盆,还在村干部的领路下,开始了全村走访。在他挎包里,永远装着这几样东西:手机、充电宝、笔、本子和五米的钢卷尺。为防下雨走山路,还特意买了双解放鞋。

    一个多月下来,哪边是一组,哪边是二组,张三住哪儿,李四家有几个人,他们都干啥,土地是怎么个情况,猪头牲口咋样,有没有上学的,有没有生病的,有哪些要求和想法,跟谁有没有啥矛盾,贫困户首先要解决的问题是啥,他都弄得一清二楚,笔记本写了三四个,照片拍了上千张。

    决策就此成熟。全村贫困户78户159人,其中确定产业脱贫30户,搬迁脱贫13户,教育脱贫4户,医疗脱贫8户,兜底保障23户。正如刘九龙感言,用脚板丈量出的脱贫方案和群众亲情,是最温暖、踏实而有力的。

“让基础设施和重大项目向民心延伸”

    实际上,市纪委包挂这几年,已经让万家坪村发生了巨大变化。大家照上了平价电,用上了自来水,走上了水泥路,建起了安置楼,然而,急需解决的事仍有一大堆:村道没安全护栏,几百亩耕地抗旱没保障,垃圾没地方归位等。

    “让基础设施和重大项目向民心延伸,优先解决距离民心最近的事。”这是刘九龙和村支部的共识。为了解决这些问题,刘九龙跑了市上跑县上,抓了项目抓施工,不解决问题不放手,硬是要了一百多万元,落实了四五个项目。

    如今,红白相间的安全护栏,在绿树青山、白墙黛瓦间分外鲜艳,破损路面也已修葺一新。沿途,群众自发将垃圾装袋,等着统一收走。村支书张成生介绍,目前还只是简易集中处理,标准垃圾填埋场正在建设。

   在平溪主沟,笔者看到,一座宽十来米的滚水坝和引渠已经建起,管道正在铺设中。村主任伍玉峰告诉笔者,这就是村里的保障性农田灌溉工程,从下半年开始,就可以为万家坪周围150亩的农田抗旱提供水源保障。

    产业路和连户路也继续延伸。新修的1.6公里产业路,即将撑起100亩烤烟种植基地。5条共1.8公里的连户路,已建成2条,其余3条也正在紧锣密鼓建设,过去下雨天“要买的拉不进来,要卖的拉不出去”的烦恼将成为历史。

    与此同时,支部活动室也进行了翻修,这不仅让村民和党员商量事儿有了地方,开会更加积极,院子还成了乡亲们溜达和乘凉的地方,并且由于位置相对集中,以及村干部轮流值班,大家有啥事也喜欢到这儿找干部掰扯掰扯。

    谈起这些变化,大家一直夸着一个人:刘九龙。

“让地里长出白花花的银子甚至金子”

    在土地相对贫瘠,靠天吃饭,传统耕作的万家坪村,和许多地方一样,靠种粮食糊肚子尚可,致富几无可能。咋办?必须发展特色农业产业。“让地里林下长出白花花的银子,甚至是金子!”这是刘九龙的信念,也是大家的梦想。

    烤烟是该村的第一大产业。今年,刘九龙通过发动有劳力无智力的贫困户种,能人大户收购并烘烤的方式,迅速将全村烤烟种植面积扩大到400亩。贫困户陈复奎说,今年烤烟收成好,自家鲜烟叶能卖三万多块,要不是刘九龙书记牵线搭钱,我就没这笔收入。

    地里长出的不光有烤烟,还有山药和生姜。刘九龙和村两委决定通过大户带动的方式帮贫困户脱贫,鼓励村主任伍玉峰带头成立合作社,种植山药、生姜各100亩,像烤烟一样,让贫困户取得土地流转、劳务工资以及分红收入。

    除了种植业,还有养殖业。按照因户制宜、因地制宜、一户一策的思路,根据调研和群众意愿,刘九龙和村两委重点将养殖业放在了山羊、生猪、肉牛和土鸡上,高山天然牧场,纯净无污染的空气和水源,让这些畜禽们不仅长得健康活泛,而且深受市场青睐,商家们已早早下了订单。

    代仁顺就是其中的代表,这位“80后”,在刘九龙帮助下,建起了标准化圈舍,养了150只山羊,让父辈的贫困在他手中悄然脱去。如今,他已建起网上销售平台。代仁顺和村主任伍玉峰还被接纳为中共预备党员,黎科宝、杨莎莎被吸纳为积极分子。

    对于今后的工作,刘九龙说,重点是将几个建设中和落地但未开工项目推进好,抓好产业发展规划和落实,另外就是把宽带入户能迅速解决了。他和村两委还大胆设想,借安岚高速建设和541国道贯通之际,大力发展乡村游。

    今天的刘九龙,俨然是一名支书,一位村民。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门