您当前的位置:首页 > 廉政阅览室

廉洁说

时间:2016-08-28 18:21:37  来源:  作者:陈元

沃野千里,不忘自古八端,非孝悌忠信礼义廉耻不可概述;

窗明几净,难得一桌一椅,非经史子集笔墨纸砚不可观全。

晨曦雨露,润春华秋实,万物生灵岂有常乎?潜至深夜,览星空满月,银河万里洗尽铅华。

廉者,莲也。宋周公歌曰莲为出淤泥而不染,濯清涟而不妖。世间万物,皆出自淤泥,而廉者以其中通外直而不可亵玩,故为高尚者。洁者,节也。荀道士大夫莫不敬节死制,多为屈节辱命,乃为后人颂。廉洁二字,是为 “不受不污”,今语观之,亦为光明磊落,可照日月。

览秦风唐韵,华夏数千年,为廉洁者可记其数乎?东汉羊续,悬鱼于庭檐,高风亮节,蔚为大观。西晋山涛,尘埃染蚕丝,璞玉浑金,不可沽值。清朝曾国藩,裸其瘦骨,典查史籍,封存银库,治贪治腐,堪为古今第一“裸官”。近有孔繁森,援藏数载,心系孤老,一生两袖清风,似雪压青松,待到雪化时方知其高洁。

窗明之时,适读万卷诗书,方能晓古而通今,知有将士驰骋疆域,亦有士大夫廉政展露高洁。廉洁之道,无需通读四书五经六艺之经典,却需中华之精髓应流入血液。藏拙于锋,试问千年尧舜,于无声中不知人情万态?大巧若工,遥想三分天下,挑灯看剑绝非一语闲言。

余自工作四年有余,遥想大学宏志,亦为展露情怀,普天之下,芸芸众生,为社会主义和谐而自强不息。社会之和谐,岂不为一公平乎,平等乎?道法自然,瞬息万变,唯有廉洁者为世持公道。远离故土,而到新疆,方知企业之大,非其筑建高楼之大,而为文化之深邃。中建三局,路行万里,方能运筹帷幄、决胜千里;三局文化,也为“争先”及“谦虚”共进。争先者,是为赤子之激情,血荐轩辕而不惜,谦虚者,是为黑夜时自持,寄意寒星才上进。古人云:“无欲则刚!”是为天降大任于斯人,应有廉洁之自律,方能秉公论事,成其大器。

寻古人先哲,或经诗风雅。虽风雅之美,源自真,发自情,文里行间俱是阳春白雪,然其往以。今我中国建筑,亦有廉洁者为榜样者。“大姐书记”陈超英,福建泉州人也,其一生正气,刚直不阿,情系职工,树立我司崇高风范,其先进事迹振奋建筑业人开拓进取,承其楷模。

我司青年,寒窗苦读十六年,一试锋芒为中国建筑。求学之路漫漫,自有雄才傲物,当从善抑恶鞠躬尽瘁。观古之豪杰,积天地精华于一身,且弘扬传统廉洁作风以自制,方能承其栋梁之才,以筑天下。今日之我辈,忍冻千秋白雪,私下想来数年艰辛,身负家庭之重望,更应时刻铭记廉洁自律,以待衣锦,今照梦乡。

豪饮北风,伫于中国建筑之端,蓦然回首,成其精品工程必有廉洁奉公为庇佑。浩繁星空,气如长虹。江山秀丽,沃野阡陌纵横;志士勤劬,为华夏之传承。廉藏古今中外大智慧,洁收长城内外大风景,鹏程万里,非廉洁不可至哉!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门