您当前的位置:首页 > 它山之石

张岗岭:落实好“三项机制”激发干部队伍活力

时间:2016-09-07 09:14:23  来源:商洛市纪委  作者:商洛市委常委、纪委书记--张岗岭

    省委出台的干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,是落实习总书记“三个区分开来”要求的陕西行动,是推进全面从严治党的重要抓手,是加强干部队伍建设的重要举措。贯彻落实好“三项机制”,对于解决商洛干部动力不强、活力不足、压力不够等问题,激励广大干部放开手脚履职尽责、甩开膀子干事创业,加快幸福商洛建设、实现追赶超越具有重要的现实意义。

    用好“鼓励激励”机制,解决动力不强的问题。多士成大业,群贤济弘绩。鼓励激励机制是激发干部活力的“动力源”。随着全面从严治党深入推进,商洛各级干部队伍中有少数干部干事动力不足、积极性不高。落实鼓励激励机制,就要重点解决干部干事创业动力不强的问题,让能干事、会干事、干成事的干部在精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升。一要精神上鼓励。按照一定比例,每年评选一批年度目标责任考核优秀部门单位、行业扶贫优秀单位、干部驻村联户先进集体和个人,评选一批发展进位县区、经济发展明星镇办、重点项目建设暨招商引资先进集体和优秀领导干部,由市委、市政府命名表彰,在全市大力褒奖宣传。二要物质上奖励。凡受省委、省政府评优评先、表彰奖励的先进集体,市财政再次配套重奖。严格实行目标责任考核,对考核优良、进位明显的单位发放奖金,激励大家争先创优、比学赶超。三要政治上重用。对每年评选的优秀干部和年度目标责任考核优秀等次的县区部门,在干部选拔任用时优先考虑、提拔重用。

    用活“容错纠错”机制,解决活力不足的问题。人非圣贤,孰能无过。在全面从严治党的背景下,建立容错纠错机制,就是要重点解决干部干事创业活力不足的问题,树立为担当者容、为创新者容、为实干者容的鲜明导向,综合运用监督执纪“四种形态”,前移监督关口,及时提醒帮助有问题的党员干部纠正错误、轻装上阵,让敢闯敢试的干部卸下包袱、打消顾虑,心无旁骛地干事业,大胆探索创新。一要为“敢担当者”容。从工作出发点、工作方法、工作成效、问题原因、法规依据等方面,判断干部在改革发展中的失误和偏差,引导广大干部在推动工作落实中主动化解矛盾、勇于承担责任,在急难险重任务面前敢于迎难而上。二要为“善创新者”容。明确可以宽容失误的具体情形,为有全局、守规矩、大胆探索的干部当好后盾,引导广大干部创造性地执行党的路线方针政策,对商洛经济社会发展出现的新情况、新问题提出前瞻性的解决思路和措施。三要为“务实干者”容。对思路清、方法活、敢干事、能干事的干部在工作中出现的一些失误和偏差,用宽容失误、纠正偏差、鼓励探索等方式保护他们的积极性,让干事创业的干部打消顾虑,引导广大干部立足岗位,忠诚履职,主动作为。

    用足“能上能下”机制,解决压力不够的问题。能者上、庸者下。“能上能下”机制剑指为官不正、廉而不为、懒政怠政的难题。落实能上能下机制,就是要重点解决干部干事创业压力不够的问题,树立让平庸者下、让失职者下、让不适应者下的鲜明导向,让有本事、作风硬、善作为的干部有施展拳脚的舞台,对不适应新常态、履职不力、工作平庸的干部让位让道。一要细化“下”的情形。对浑浑噩噩、碌碌无为,干事劲头不足、进取意识不强,不求有功但求无过的干部进行调整;对履职不力、工作滞后,不适宜担任现职的干部进行调整;对在全面从严治党和经济发展新常态下不适应、不会为、不善为、不敢为的干部进行调整。二要加大“问”的力度。依据《问责条例》,对失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈的干部要启动问责程序严肃问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。三要搭好“上”的阶梯。今年是换届之年,是加强干部队伍建设的大好机遇和绝好契机。要为政治觉悟高、工作能力强、作风硬,勇于担当的干部搭好“上”的阶梯,切实发挥“能上能下”机制的“风向标”和“指挥棒”作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉台区召开全区纪检监察组织纪律审查工作会议
汉台区召开全区纪检监
汉台:扬风纪之帆圆满召开第十六届二次纪委全会
汉台:扬风纪之帆圆满
汉台区集中开展2014年政风行风测评工作
汉台区集中开展2014年
纪检干部献爱心 温暖送到敬老院
纪检干部献爱心 温暖送
栏目更新
栏目热门